Переточка фрез

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Переточка затупившихся ножей всех типов фрез, выпускаемых фирмой, производится только на плоскошлифовальных станках (рис. 1). Обязательной переточке подлежит весь комплект ножей, работавших во фрезе, а для инструментальных наладок - переточка всех ножей, одновременно работающих на одном шпинделе.

Выполнение этого неукоснительного требования обеспечивает отсутствие необходимости взаимной регулировки ножей при установке в корпус фрезы после переточки. Весь комплект ножей подлежащий переточке, шлифуется на одинаковую глубину равную величине максимально изношенного ножа.

Комплект ножей извлекается из корпуса, тщательно очищается и промывается в растворителе от древесных остатков и смолы и устанавливается на магнитную плиту плоскошлифовального станка.

У нормально изношенных ножей ленточка износа по задней грани имеет ширину в пределах 0,05-0,07мм. Поэтому при переточке достаточно сошлифовать с передней поверхности всего комплекта не более 0,1мм. Все типы ножей, за исключением типов 00.010, 00.012 и 00.015, шлифуются полностью по всей передней поверхности на одну толщину(рис. 1).

Ножи типов 00.010, 00.012 и 00.015 шлифуются только по выступающей части передней поверхности из корпуса фрезы (см. рис.2 и 3). Передняя поверхность этих ножей является основной базирующей плоскостью при установке во фрезу.

Для переточки рекомендуется использовать абразивные круги на керамических связках СМ-1 или СМ-2, зернистостью 32-40мкм, тип зерна 14А или 24А. Глубина съёма - 0,02-0,03мм за двойной ход стола, с окончательным выхаживанием - 3-4 двойных хода стола. Режимы заточки: продольная подача стола 2-4 м/мин, поперечная 2-5 мм /дв.ход.

После станочной обработки рекомендуется провести ручное снятие заусенцев с помощью мелкого абразивного бруска или твердопородной древесины.